الاثنين، 6 يونيو، 2011

الشوفان وفوائده




الصباح... أكثر إشراقاً عندما تجتمعي أنت وعائلتك على الفطور. وكوب من الشوفان سيضفي على نهاركم المزيد من الحيوية والنشاط.

يعتبر الشوفان من الحبوب الكاملة ذات قيمة غذائية عالية، فهو يحتوي على البروتينات والنشويات إضافةً إلى 7 فيتامينات و9 معادن ونوع خاص من الألياف، ليؤمن الفوائد التالية:


يساهم في تخفيض نسبة الكولسترول في الدم، مما يخفف من مخاطر أمراض القلب والشرايين: 3 غ من هذه الألياف يومياً (أي ما يحتويه كوب واحد من الشوفان) تعمل على خفض معدل الكولسترول في الدم من 8% إلى 23%.



• يتحكّم بمعدل السكر في الدم، لذلك فهو مفيد للمصابين بداء السكري.

•ينظّم عملية الهضم في الجسم ويخفّف من المشاكل المعوية والإمساك.

•يساعد في الوقاية من مخاطر الأمراض السرطانية.

•يساعد في المحافظة على الوزن الصحّي إذ يعطي الشعور بالشبع.
لذلك، إجعلي الشوفان العجيب على قائمتك الخاصة بالأغذية الصحّية وقدميه لعائلتك كلما سنحت لك الفرصة.

خير معلومة:

يمكنك تحضير الشوفان مع الحليب المذوّب، يُطهى على نارٍ خفيفةٍ ويُقدم مع شرائح الموز، الفراولة الطازجة، أو الزبيب، أو أيّ نوع من الفاكهة المُجفّّفة.

كيف؟ بكل سهولة وبساطة:

وصفة الشوفان مع الحليب

مدّة التحضير: 10 دقائق مدّة الطهو: 10 دقائق الكمية: تكفي 4 أشخاص

المكوّنات:

•4 أكواب أو ليتر من نيدو "حليب بودرة كامل الدسم" المذوّب أو حليب نستله
•كوب أو 100 غرام من الشوفان
•1 ½ أو ملعقتان كبيرتان من السكر (أو حسب المذاق)
•موزتان
طريقة التحضير:

يُضاف الحليب المُحضّر والشوفان إلى قدر كبيرة.
•يُغلى المزيج ويُحرّك ثمّ يُطهى على نارٍ خفيفةٍ لمدة تتراوح بين 8 و10 دقائق.
•يُقدّم مزيج الشوفان في أطباق صغيرة عميقة.
•تُقطّع الموزتان إلى شرائح صغيرة وتُوزّع على وجه مزيج الشوفان.

 قناع الشوفان ، وإليكِ الطريقة :
المكونات :
ملعقة خميرة .
ملعقة زبادي .
ملعقة شوفان .
الطريقة :
تخلط المكونات جيداً ، ثم تفرد على الوجه و الرقبة لمدة 20 دقيقة .
ثم يفرك الوجه إلى أن تتشربه البشرة فهو يعمل كالمقشر ثم يغسل الوجه بماء الورد .


شوربة الشوفان والخضروات

المقادير :
ملاعق كبيرة شوفان مطحون .
كيس من شوربة الخضار الجاهزة .
تشكيلة من الخضروات( الذرة الصغيرة ،البروكولي ، الفاصوليا الخضراء  ،الجزر)
تقطع حسب الرغبة .
ملح وفلفل وليمون حسب الذوق .
مقدار ملعقتين متوسطتين من الكزبرة المفرومة .
الطريقة :
نملأ القدر بمقدار ليترين من الماء .
نضع الشوفان ونقلب إلى النضج .
نضع كيس الشوربة ونتركها تغلي .
في قدر صغير نسلق الخضار التي تحتاج إلى وقت مثل الجزر والذرة الصغيرة إلى النضج المتوسط .
نخلط جميع المقادير بالخلاط و نرجعها إلى القدر لتغلي مرة اخرى.
نضع البروكولي في الأخير لأنه لا يحتاج إلى فترة طويلة ولكي يبقى على لونه الأخضر .
نضيف الفلفل الأسود والليمون ثم الكزبرة ونطفئ النار .













ليست هناك تعليقات:

جميع الحقوق محفوظة لــ مدونة الجمال الطبيعي 2015 ©